Poesía corporal en clave de salsa (2020)
Esta propuesta de investigación/creación pretende aproximarse a la danza, y más específicamente a la salsa, como gesto poético. Se moviliza aquí una apuesta en la que la voz poética puede experimentar(se) entre la poesía y la danza en un movimiento de vaivén y espiral. Se parte del diálogo entre el cuerpo que escribe y el cuerpo que danza para propiciar una puesta en escena de un cuerpo danzante que posibilita tejer una escritura poética/un movimiento corporal en el cual el poema solo puede danzarse. En este sentido, se trata de pendular entre la danza y la escritura en una travesía por medio de la cual las fronteras entre los dos ámbitos se desdibujan en su hacerse líquidas desde el gesto, el cuerpo sin órganos y el montaje. En la exploración que aquí propongo me juego a mí misma en la práctica corporal, en la salsa y en la escritura como experiencias vitales en un escenario cuyo telón de fondo es el planteamiento de un cuerpo sin órganos y de un yo que se desdibuja y danza. Este sumergimiento corporal se direcciona hacia el ámbito de la Salsa en tanto pretendo aproximarme a las particularidades de los cuerpos que al danzar/crear habitan las escrituras