Mestizas. Ciencia y tecnología desde la América Española del siglo XVI (2023)
Una forma de pensar la Historia es la de ir descubriendo y analizando la transformación, en el tiempo y lugar, de la manera en que el ser humano conoce y hace uso de su entorno natural, es decir, de la forma como agrega o ajusta artefactos, procesos, saberes, conceptos e instituciones al mundo artificial que acumula para intentar vivir “cada vez mejor”. Esta historia no estaría entonces centrada en momentos mágicos de genios que, como aún hoy muchos siguen pensando, surgieron particularmente a partir del siglo XVIII en la Europa protestante del centro y el norte. Por el contrario, esta historia estaría centrada más bien en procesos más o menos continuos que van haciendo pequeñas innovaciones, pequeños agregados a ese mundo artificial, pero desde una interesante y dinámica configuración de múltiples actores humanos, naturales y artificiales que resulta específica de cada momento. La hipótesis es pues que este proceso de innovación tecnológica tuvo una transformación particular e interesante durante el primer medio siglo del “descubrimiento y conquista” español de América, y que esta transformación se encuentra íntimamente relacionada con lo que hoy llamamos Ciencia y Tecnología Modernas. La innovación, en efecto, se hace particularmente dinámica precisamente cuando el naciente imperio español se ve obligado a dejar el poderoso barco, y debe subir a pie a las alturas donde estaban las grandes civilizaciones de un nuevo Nuevo Mundo que impone sus propias reglas. Allí, cuando mi agregado tecnológico pierde potencia, o desisto de mi empresa o me obligo a integrarme con las formas de conocimiento y los mundos artificiales de “el otro”. No avasalló entonces y se transformó solo el mundo artificial europeo, fue tan poderoso el trigo como el maíz, sino que surge en realidad una nueva forma de entender y utilizar la naturaleza, que hunde ahora sus raíces en los conocimientos y las tecnologías de ambos lados del Atlántico. Como la senda de Madrid a Cusco surcaba igual el mar que la cordillera de los Andes, con el barco y por el camino inca, así los lazos que tejieron el mundo artificial se hicieron entonces, simplemente, más mestizos.