Análisis de incertidumbre y esquemas de calibración de un modelo conceptual de drenaje urbano en un ambiente de escasez de recursos (2011)
En la presente investigación se evidenció el enorme desafío que resulta ser el proceso de calibración del modelo de drenaje urbano integrado de la ciudad de Bogotá, en su componente lluvia-escorrentía, el cual se encuentra implementado en el modelo hidrológico City Drain. Como principal objetivo de la investigación se propuso evaluar una metodología de calibración del modelo de drenaje urbano City Drain, lo cual se cumplió cabalmente con la configuración de diversos esquemas de calibración. Para esto se emplearon como casos de estudio las mediciones realizadas en proyectos anteriores en los interceptores derecho e izquierdo del Virrey, Arzobispo, Albina, San Blas y Galerías.