El impacto de los videojuegos sobre las habilidades cognitivas de los niños y adolescentes en Colombia (2017)
Las habilidades cognitivas tienen efectos sobre el desarrollo económico gracias a su impacto en la educación y el salario (Heckman et al, 2006 y Kilksberg et al, 2000). Entre los factores que pueden tener un efecto sobre las habilidades cognitivas se encuentran los videojuegos. La relación entre las habilidades cognitivas y los videojuegos ha sido explorada por la psicología sin llegar a un consenso. Este trabajo busca aportar a la discusión existente desde una perspectiva diferente. Para ello, utiliza la ELCA (Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes) con una muestra urbana de 2028 niños y adolescentes. Pese a que, en un principio, los datos muestran una posible relación, los resultados de una serie de estimaciones sugieren que no existe un efecto causal