Programas de compensación extralegal para empleados, ¿gasto o inversión? (2011)
El propósito de la investigación es identificar si los programas de compensación extralegal (PCE) son un costo o una inversión, es un esfuerzo por contribuir al trabajo académico que se viene desarrollando desde hace varios años, sobre el impacto que tienen las actividades que desarrollan los departamentos de recursos humanos en los resultados delas organizaciones. Si se considera que el recurso humano es un elemento fundamental en el éxito de una organización, entonces desarrollar un PCE orientado a elevar el bienestar y calidad de vida de los empleados puede ser una estrategia con efectos positivos en el resultado final para la organización. Asimismo, se considera que este tipo de programas puede tener un efecto o correlación en la satisfacción laboral y en la generación de actitudes entre los empleados, como compromiso laboral y comportamientos ciudadanos, que favorecen la productividad agregada de la organización.