Modelación física del flujo turbulento hidráulicamente liso en tuberías largas de polietileno (2018)
El comportamiento del flujo turbulento hidráulicamente liso en las tuberías de polietileno ha sido analizado y comparado con el de otros materiales utilizados en las redes de distribución de agua, debido a la necesidad de reemplazar los materiales convencionales y la poca información presente sobre las leyes de resistencia de flujo en tuberías plásticas. Por ende, en esta investigación se analizó la pérdida de altura por la fricción y los factores de fricción para distintos números de Reynolds dentro del régimen de flujo turbulento hidráulicamente liso. Para el análisis y recolección de datos se realizaron experimentos en tuberías de polietileno de alta densidad de diámetros nominales de 63 y 75 mm para un rango de números de Reynolds entre 1.5× 10 4 y 1×10 6. Los valores obtenidos para el factor de fricción y los números de Reynolds fueron graficados en el diagrama de Moody y se determinó la ecuación por