Desplazamiento forzoso en Colombia: evidencia sobre el impacto en el desarrollo nutricional durante la primera infancia (2012)
El objetivo de este documento es encontrar el impacto del desplazamiento forzoso sobre el desarrollo nutricional durante la primera infancia. Dos estrategias de identificación son utilizadas para resolver la endogeneidad derivada de la correlación potencial entre el desplazamiento forzoso y características no observables del hogar que inciden en la nutrición de los niños. La primera estrategia compara los indicadores de resultado de los niños desplazados con aquellos niños de los municipios de expulsión que no se desplazaron utilizando la metodología de variables instrumentales. Los instrumentos utilizados para la variable de desplazamiento son una variación de los propuestos por Calderón e Ibáñez (2009): la mediana del número de masacres ocurridas en el municipio de origen desde 1997 hasta el año de expulsión de cada hogar y la distancia entre el municipio de expulsión y recepción para cada hogar. Mediante la utilización de diferencia en el tiempo, la segunda estrategia de identificación compara cohortes nacidas antes y después del desplazamiento dentro del mismo hogar. Los resultados sugieren que el desplazamiento forzoso aumenta la probabilidad de desnutrición crónica entre 12.6 y 18.1 puntos porcentuales. Una vez se controla por efecto fijos de hogar se encuentra que el desplazamiento forzoso también genera un retraso en el crecimiento lineal. Un niño que nació antes del desplazamiento, tiene una talla para su edad 0.35 desviaciones estándar menor que un niño que nació después del desplazamiento dentro del mismo hogar. Los resultados difieren en magnitud y significancia según el tipo de desplazamiento (reactivo y preventivo), la edad a la que el niño se desplazó y el tiempo de exposición al choque (duración del desplazamiento).