Fortuna, vulnerabilidad y residuo moral: un análisis de la racionalidad práctica y la deliberación moral en El coronel no tiene quien le escriba (2021)
En el artículo desarrollo una lectura moral de la agencia del personaje del coronel de la obra El coronel no tiene quien le escriba de García Márquez (1961), a partir de un análisis de sus narrativas emocionales (Kleres, 2010), en el que identifico tanto las emociones morales como las emociones en general que están presentes en la obra. A partir de ello, sostengo que tanto la deliberación moral como la justificación racional de las decisiones que toma un agente moral como el coronel están supeditadas a la vulnerabilidad emocional (Nussbaum, 2004), el residuo moral y la fortuna moral (Williams, 1993).