La ira como circunstancia genérica atenuante de la responsabilidad penal (2022)
La relevancia de la conceptualización de la atenuante genérica de la ira radica en que esta ha tenido múltiples interpretaciones y aplicaciones en la Corte Suprema de Justicia y su correcto uso es trascendental en la justicia. Es pertinente conocer cómo se aplica la ira para atenuar las conductas típicas penales en los distintos momentos de la teoría material del delito con el fin de entender lo que compone la ira en el derecho penal, los elementos que se necesitan para determinar en qué casos se puede aplicar, sus excepciones, características, criterios que ha aplicado la Corte Suprema de Justicia y limitaciones que tiene la atenuante. De esta forma así lograr el desarrollo conceptual y descriptivo de la ira de manera actualizada.