Análisis de compuestos orgánicos volátiles en agua potable por cromatografía de gases (2005)
Los contaminantes de tipo orgánico son un problema ambiental común en las fuentes de agua utilizadas para el consumo humano. Para el análisis de este tipo de contaminantes se ha utilizado la cromatografía de gases, y entre las técnicas aplicables se encuentra la microextracción en fase sólida SPME. Este es un método simple y rápido que se utiliza para la extracción y concentración de diferentes contaminantes, como es el caso de los compuestos orgánicos volátiles COVs. La concentración obtenida se logra por una fibra que es utilizada en el proceso de extracción. Los compuestos son extraídos directamente de la muestra de agua y son desorbidos directamente en el puerto de inyección de un cromatógrafo de gases. El método se probó con muestras reales de fuentes de agua potable en la ciudad de Bogotá. Se detectaron COVs en concentraciones de ppb.