Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular (2018)
Objetivo: Evaluar si los derivados presentes en las hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius), guayaba (Psidium guajava), y semillas de cacao (Theobroma cacao), tienen efectos sobre los niveles glucémicos y otros parámetros bioquímicos en humanos según literatura científica, no científica y el conocimiento popular con el fin de dar recomendaciones frente al uso como alternativa y complemento en el tratamiento de dichas condiciones. Métodos: La metodología del estudio se dividió en tres partes. La primera corresponde a una revisión sistemática de la literatura, la segunda se enfocó en la revisión de literatura no científica (Google y YouTube) y la tercera entrevistas semiestructuradas a los vendedores y compradores de estas plantas. Resultados: En la revisión sistemática de la literatura científica se encontró que las hojas de guayaba y de yacón tienen efecto en la reducción de los niveles de glucosa en sangre e incremento de los niveles de insulina en plasma. Relacionado con la literatura no científica...