Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular
Objetivo: Evaluar si los derivados presentes en las hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius), guayaba (Psidium guajava), y semillas de cacao (Theobroma cacao), tienen efectos sobre los niveles glucémicos y otros parámetros bioquímicos en humanos según literatura científica, no científica y el conoc...
- Autores:
-
Naranjo Rodríguez, Ángela Lucía
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34935
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/34935
- Palabra clave:
- Plantas medicinales - Investigaciones
Diabetes - Tratamiento - Investigaciones
Glicemia - Tratamiento - Investigaciones
Yacón (Tubérculos) - Uso terapéutico - Investigaciones
Psidium guajava - Uso terapéutico - Investigaciones
Cacao - Uso terapéutico - Investigaciones
Gobierno y Asuntos Públicos
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id |
UNIANDES2_6001f10c84bf34a230b017f0aa2d2fc7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34935 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular |
title |
Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular |
spellingShingle |
Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular Plantas medicinales - Investigaciones Diabetes - Tratamiento - Investigaciones Glicemia - Tratamiento - Investigaciones Yacón (Tubérculos) - Uso terapéutico - Investigaciones Psidium guajava - Uso terapéutico - Investigaciones Cacao - Uso terapéutico - Investigaciones Gobierno y Asuntos Públicos |
title_short |
Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular |
title_full |
Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular |
title_fullStr |
Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular |
title_full_unstemmed |
Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular |
title_sort |
Revisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popular |
dc.creator.fl_str_mv |
Naranjo Rodríguez, Ángela Lucía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Mendivil Anaya, Carlos Olimpo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Naranjo Rodríguez, Ángela Lucía |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Plantas medicinales - Investigaciones Diabetes - Tratamiento - Investigaciones Glicemia - Tratamiento - Investigaciones Yacón (Tubérculos) - Uso terapéutico - Investigaciones Psidium guajava - Uso terapéutico - Investigaciones Cacao - Uso terapéutico - Investigaciones |
topic |
Plantas medicinales - Investigaciones Diabetes - Tratamiento - Investigaciones Glicemia - Tratamiento - Investigaciones Yacón (Tubérculos) - Uso terapéutico - Investigaciones Psidium guajava - Uso terapéutico - Investigaciones Cacao - Uso terapéutico - Investigaciones Gobierno y Asuntos Públicos |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Gobierno y Asuntos Públicos |
description |
Objetivo: Evaluar si los derivados presentes en las hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius), guayaba (Psidium guajava), y semillas de cacao (Theobroma cacao), tienen efectos sobre los niveles glucémicos y otros parámetros bioquímicos en humanos según literatura científica, no científica y el conocimiento popular con el fin de dar recomendaciones frente al uso como alternativa y complemento en el tratamiento de dichas condiciones. Métodos: La metodología del estudio se dividió en tres partes. La primera corresponde a una revisión sistemática de la literatura, la segunda se enfocó en la revisión de literatura no científica (Google y YouTube) y la tercera entrevistas semiestructuradas a los vendedores y compradores de estas plantas. Resultados: En la revisión sistemática de la literatura científica se encontró que las hojas de guayaba y de yacón tienen efecto en la reducción de los niveles de glucosa en sangre e incremento de los niveles de insulina en plasma. Relacionado con la literatura no científica... |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T09:27:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T09:27:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/34935 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u820879.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/34935 |
identifier_str_mv |
u820879.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
23 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Uniandes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Maestría en Salud Pública |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Escuela de Gobierno Alberto Lleras Camargo |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/43f74ee0-18ac-46fa-bf2a-99c156a641a1/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b1ac655d-1397-41d3-9758-adb333e4295e/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8e1f8f72-7221-4f47-ba20-6a6c129822ed/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89d853e912c57a43b686c1b3ad7857c4 60c290811a8fb1fd61491e9233032f5a e351552d4b147a72dc083f2c668c42f4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134032712925184 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mendivil Anaya, Carlos Olimpovirtual::14665-1Naranjo Rodríguez, Ángela Lucíadfdecc7c-c75e-436a-88ab-8fd04df838ca5002020-06-10T09:27:30Z2020-06-10T09:27:30Z2018http://hdl.handle.net/1992/34935u820879.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Objetivo: Evaluar si los derivados presentes en las hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius), guayaba (Psidium guajava), y semillas de cacao (Theobroma cacao), tienen efectos sobre los niveles glucémicos y otros parámetros bioquímicos en humanos según literatura científica, no científica y el conocimiento popular con el fin de dar recomendaciones frente al uso como alternativa y complemento en el tratamiento de dichas condiciones. Métodos: La metodología del estudio se dividió en tres partes. La primera corresponde a una revisión sistemática de la literatura, la segunda se enfocó en la revisión de literatura no científica (Google y YouTube) y la tercera entrevistas semiestructuradas a los vendedores y compradores de estas plantas. Resultados: En la revisión sistemática de la literatura científica se encontró que las hojas de guayaba y de yacón tienen efecto en la reducción de los niveles de glucosa en sangre e incremento de los niveles de insulina en plasma. Relacionado con la literatura no científica...Objective: Demonstrate if the derivatives present in the leaves of yacon (Smallanthus sonchifolius), guava (Psidium guajava), and cocoa seeds (Theobroma cacao), have effects on glycemic levels and other biochemical parameters in humans according with scientific literature, non-scientific literature and popular knowledge in order to give recommendations against the use as an alternative and complement in the treatment of that conditions. Methods: The study methodology was divided into three parts. The first one corresponds to a systematic review of the literature, the second one focused on the revision of non-scientific literature (Google and YouTube) and the third one, semi-structured interviews with the sellers and patients of these plants. Results: In the systematic review of the scientific literature the results showed thay guava leaves and yacon leaves have an effect reducing blood glucose levels and increasing plasma insulin levels. Related to non-scientific literature it was found that more than 78% of the documents reviewed referred...Magíster en Salud PúblicaMaestría23 hojasapplication/pdfspaUniandesMaestría en Salud PúblicaEscuela de Gobierno Alberto Lleras Camargoinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaRevisión del efecto de los derivados de las hojas de guayaba (Psidium guajava), hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) y las semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre los niveles de glucosa en humanos :evidencia sobre un saber popularTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMPlantas medicinales - InvestigacionesDiabetes - Tratamiento - InvestigacionesGlicemia - Tratamiento - InvestigacionesYacón (Tubérculos) - Uso terapéutico - InvestigacionesPsidium guajava - Uso terapéutico - InvestigacionesCacao - Uso terapéutico - InvestigacionesGobierno y Asuntos PúblicosPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=-54j6iYAAAAJvirtual::14665-10000-0001-5546-4206virtual::14665-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000278726virtual::14665-111298fb6-d4e2-4bfc-a4bd-80c1cdcfc2a6virtual::14665-111298fb6-d4e2-4bfc-a4bd-80c1cdcfc2a6virtual::14665-1ORIGINALu820879.pdfapplication/pdf989561https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/43f74ee0-18ac-46fa-bf2a-99c156a641a1/download89d853e912c57a43b686c1b3ad7857c4MD51THUMBNAILu820879.pdf.jpgu820879.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23328https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b1ac655d-1397-41d3-9758-adb333e4295e/download60c290811a8fb1fd61491e9233032f5aMD55TEXTu820879.pdf.txtu820879.pdf.txtExtracted texttext/plain68357https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8e1f8f72-7221-4f47-ba20-6a6c129822ed/downloade351552d4b147a72dc083f2c668c42f4MD541992/34935oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/349352024-03-13 15:15:36.085https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |