Caracterización mecánica y microestructural de diatomeas y evaluación de su potencial uso como abrasivo en piezas precolombinas de aleación oro-platino (2017)
"En el marco de la investigación de las piezas precolombinas de oro-platino de Tumaco- La Tolita, y el planteamiento y validación de hipótesis asociadas a su fabricación, este proyecto se relaciona con los procesos de acabado superficial para la obtención de brillo y bicoloridad. Particularmente, se evalúa la factibilidad de uso de diatomeas como abrasivos en procesos de pulido para la remoción selectiva de material y la obtención de superficies con baja rugosidad, brillo y bicoloridad. Para esto, se parte de la caracterización de dos fragmentos de piezas de oro-platino y la observación de fragmentos que se asemejan a diatomeas para determinar la presencia de éstas a partir de sus morfologías y composición características. Luego, se caracterizan dos fuentes de diatomeas para su uso en procesos de pulido. Después, se desarrolla un protocolo de pulido y se evalúa la abrasividad de las fuentes de diatomeas en distintos materiales para su posterior aplicación en réplicas de oro-platino, con lo cual se busca validar una hipótesis de manufactura asociada al acabado superficial de las piezas."--Tomado del Formato de Documento de Grado