Reacción del cloro con sustancias exopoliméricas provenientes de biopelículas de agua potable - subproductos de desinfección, características y toxicidad (2017)
"En Colombia los sistemas de tratamiento de agua potable son en su mayoría convencionales y aquellos que abastecen las zonas rurales no cuentan con tratamiento o son operados sin ninguna regulación. Por esta razón sistemas con bajo flujo, como aquellos rurales, pueden estar albergando biopelículas que al entrar en contacto con una dosis no controlada de desinfectante produzca DPB con algún efecto toxicológico. Debido a la poca información existente que enlace a las biopelículas, y más específicamente las EPS, como precursoras de DBP, se formularon tres preguntas de investigación dentro de este proyecto. 1. ¿Cuáles son los subproductos de desinfección producidos por la reacción entre el cloro y los exopolímeros extracelulares generados por las biopelículas de agua potable? 2. ¿Existe una variación en espacio y tiempo de la composición de los EPS dentro de la red de agua potable que modifique los DBP generados? 3. ¿Cuál es el efecto toxicológico de los subproductos generados por la reacción entre el cloro y los exopolímeros extracelulares de las biopelículas de agua potable y su relación con los DBP?..."-- Tomado de la introducción