Modelación de la propagación de grieta mediante la mecánica a la fractura en ANSYS - APDL para modos mixtos (2018)
La propagación de grieta es un fenómeno que se puede presentar en cualquier momento en estructuras que están sometidas a cargas en su vida útil. Por lo cual, el estudio de este suceso es de gran importancia para predecir su trayectoria y generar métodos para evitar posibles catástrofes a la hora de la falla. De esto nace la motivación para generar un código en el software ANSYS - APDL capaz de prever la trayectoria en geometrías y cargas dadas de una grieta inicial. En este proyecto se hacen 12 simulaciones en una placa sometida a modos mixtos donde se ve el cambio en la dirección de la grieta y un primer acercamiento al direccionamiento de estas. Para esto, se presenta una de las teorías de fallas de los materiales: Mecánica a la Fractura, que es el sustento teórico del proyecto, mediante el análisis de las ecuaciones fundamentales a partir de los Factores de Concentración de esfuerzos, luego se muestra el proceso seguido para la estructuración del código, junto a su validación con trabajos previos, y finalmente se muestran los resultados obtenidos en cada una de las simulaciones.