La travesía de la tortuga (2017)
"Este trabajo caracteriza la narración que Reinaldo Arenas hace de la opresión en su primera novela, una de sus dos nouvelles y un libro de poesía. También explora la manera en que la escritura de la tensión constante y de la multiplicidad de significados permite comunicar una experiencia común e indaga en qué sentido esta experiencia común que se nos narra si bien es una opresión que termina matando al narrador es ante todo una forma de resistir, un canto de vida y a la vida."--Tomado del Formato de Documento de Grado.