Efecto de los polimorfismos en el gen de reparación de ADN XRCC1 en la aparición de síntomas renales en una población minera expuesta a mercurio en el departamento de Córdoba (2020)
"El mercurio (Hg) es un metal que se encuentra de forma natural en el ambiente. Asimismo, cuenta con propiedades fisicoquímicas que lo hacen importante en diversos procesos industriales. Por ejemplo, la minería de oro es una de las actividades que utiliza el Hg como insumo fundamental para la explotación de este mineral. Actualmente se conoce a Colombia como el mayor contaminador de Hg per cápita, siendo importante investigar los posibles efectos que puede tener sobre las personas que de una u otra manera se ven expuestas a este metal. Por otro lado, en el país se ha observado un aumento crítico en la aparición de enfermedades con síntomas renales. Por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo analizar una posible asociación entre la exposición a Hg con la aparición de síntomas renales. Para esto, se tomó una población minera del departamento de Córdoba, donde se estableció un grupo expuesto de forma ocupacional y otro de forma ambiental." -- Tomado del formato de documento de grado