Análisis y crítica de la teoría de la causa a partir de El Mercader de Venecia (2019)
En este proyecto, pretendo hacer un análisis de El Mercader de Venecia y de la teoría de la causa contractual en el régimen jurídico colombiano. Sostengo como tesis que los contratos presentes en El Mercader de Venecia entre los personajes de Shylock, Bassanio y Antonio muestran que las intenciones de las partes al hacer un contrato se basan su racionalidad limitada. Esta propuesta agrega la racionalidad limitada de las personas a los elementos relevantes para evaluar la causa de los contratantes, algo que la doctrina dominante sobre teoría de la causa no ha considerado del todo. Hacer esto servirá para entender mejor los motivos por los que las personas contratan y, así, puede llevar a una mejor interpretación del contrato y, en caso de conflicto, a proponer fórmulas de arreglo eficientes