Estudio sobre la retentiva en una ruta de transporte en un ambiente inmersivo (2015)
Desde hace varios años en la ciudad de Bogotá, Colombia, se ha presentado una transformación en su esquema de trasporte que ha generado problemas a los usuarios que se encontraban acostumbrados a un esquema tradicional. Este cambio ha generado que las personas se pierdan y confundan al momento de recordar e identificar las nuevas rutas. Con este trabajo se busca saber si un entorno inmersivo permitiría que las personas sean capaces de retener más información en comparación con el uso de un entorno no inmersivo. Se creó un experimento en donde los participantes, divididos en dos grupos independientes, visualizaron la información de la misma ruta, uno a través de un entorno inmersivo (Oculus) y el otro de un entorno no inmersivo (Tablet). La información suministrada fue evaluada en dos momentos distintos: el primero enseguida del experimento y el segundo una semana después. Se ha podido determinar que el entorno inmersivo permite retener mayor información de la ruta, incluso una semana después de haberse realizado el experimento.