The double fence : overlapping institutions and deforestation in the colombian amazon (2020)
Hay evidencia que sugiere que tanto la creación de áreas protegidas (AP) como de resguardos indígenas (RI) han ayudado a reducir la deforestación. Sin embargo, hay algunas zonas de traslape entre estas instituciones en el Amazonia Colombiana que no han sido estudiadas. ¿Tiene el traslape algún efecto sobre la deforestación en los RI? ¿Cómo están respondiendo las comunidades indígenas a estos traslapes? En este artículo estimo el efecto de estos traslapes sobre la deforestación dentro de los RI utilizando la metodología de Propensity Score Matching (PSM). Utilizo determinantes importantes de la ubicación de las AP y la deforestación para crear un contrafactual válido dentro de los RI. Mis resultados sugieren que el traslape reduce significativamente la deforestación, pero hay un efectos heterogéneos en el tamaño del RI. Estos resultados sugieren que la restricción legal adicional impuesta por el gobierno central, favorece el control territorial al interior los RIs. Este artículo proporciona un punto de partida para analizar la relación actual entre el gobierno central, las comunidades indígenas y cómo esta afecta la deforestación