Estudio experimental y modelación del comportamiento de estructuras en adobe reforzado (2018)
"Las construcciones de tierra representan más del 40% de las viviendas de la población mundial; Las estructuras de tierra existen en todo el mundo desde 2000 AC convirtiendo estas estructuras en una de las prácticas de construcción más antiguas y extendidas... La mampostería de adobe consiste en bloques de tierra secados al aire, generalmente unidos con mortero de tierra y cal para conformar paredes gruesas y altas. Dado que la mayoría de los edificios históricos están hechos con este material, forman parte del patrimonio cultural y, por consiguiente, deben preservarse. La preservación y reducción de la vulnerabilidad de estas construcciones es necesaria y a su vez un desafío, dado que, en varios terremotos anteriores, las estructuras construidas con estos materiales han presentado daños severos o colapso total, lo que ha provocado muertes y grandes pérdidas económicas, culturales y de propiedad." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.