La protección de accionistas minoritarios y la figura del abuso del derecho en Colombia (2017)
Uno de los temas en boga dentro de las discusiones del derecho societario, es el conflicto entre accionistas controlantes y minoritarios. En Estados Unidos es un tema que ha sido considerablemente desarrollado, lo cual se ha visto reflejado en el aumento de litigios que versan sobre la protección a accionistas minoritarios. Lo anterior, se ha originado principalmente por los incentivos que tienen los accionistas controlantes, al tener el poder decisorio de expropiar a los accionistas minoritarios de sus derechos económicos (utilidades y participación) e incluso políticos (posibilidad de ser miembros de la junta directiva), que poseen por su condición de socios. Es por ello, que se ha vuelto común encontrar escenarios donde los accionistas controlantes orienten sus acciones para obtener ventajas injustificadas, que puedan generar un mayor beneficio para ellos. Esta situación es problemática para el desarrollo del objeto social de la sociedad, en tanto los controlantes anteponen sus intereses sobre el interés social...