Rugosidad en losas alveolares prefabricadas para evaluar el mecanismo de acción compuesta (2016)
A partir del sismo de Northdrige, California (1994), se determinó como obligatorio el uso de capa de compresión para diafragmas de piso conformados por páneles prefabricados en zonas de amenaza sísmica alta, dando la opción al diseñador de adoptar la hipótesis de la acción compuesta entre ambos elementos o únicamente tomar el elemento de segunda etapa. Esta hipótesis tiene fuertes repercusiones sobre el comportamiento global de la estructura, la magnitud de la distribución en planta de las fuerzas del diafragma y el refuerzo de la capa de compresión. Sin embargo, garantizar esta acción requiere un tratamiento especial de la textura del elemento prefabricado el cual debe contemplar no solo la efectividad mecánica sino también el proceso constructivo, el costo y la posibilidad de la estandarización del proceso. En esta investigación se proponen patrones de rugosidad fácilmente estandarizables en un proceso de producción en serie, se evalúa experimentalmente su capacidad, se realiza un estudio de confiabilidad estructural a partir de una demanda determinada numéricamente con modelos representativos de construcciones en Colombia y se establecen unas recomendaciones enfocadas específicamente al diseño.