Modelo de acumulación con "salto peligroso" (2004)
En este trabajo se propone un modelo básico de acumulación capitalista que incorpore algunos de los rasgos fundamentales de la Teoría del Valor Trabajo Abstracto de Marx que usualmente no se tienen en cuenta en las formalizaciones de diversas tradiciones teóricas. En particular se trata de introducir la intuición de Marx referida al hecho de que el valor se conforma de manera simultánea en la producción y en la circulación (y no solamente en uno de estos campos), y que la dimensión monetaria, su forma más desarrollada, es consubstancial a su operación. Esto involucra la noción de "separación" de la que habla Marx, según la cual el productor individual nunca tiene la certeza absoluta de que sus decisiones van a ser validadas por el mercado de manera idéntica a sus planes: es el "salto peligroso" de la circulación en que el trabajo concreto se convierte (o no) en trabajo abstracto...