Maletas inteligentes utilizando OpenMTC (2019)
"En los aeropuertos existe una problemática pertinente al equipaje de los usuarios; el problema radica en que frecuentemente, el equipaje termina perdido o en manos equivocadas. Los datos nos indican que aproximadamente el 1.2% de las maletas se pierden. Esto llega a ser un problema en el momento en el que un viajero pierde un equipaje después de varias escalas, y lo necesita de carácter urgente o porque tiene objetos personales. El viajero tiene muy poco control sobre la situación, ya que las causas son netamente externas, tales como un funcionario equivocándose con la etiqueta del equipaje montándola en el avión incorrecto, falla de reubicación en la escala, maltrato de los funcionarios a las maletas, etc. Fundamentalmente, la falta de información del usuario sobre su equipaje es la causa del problema. ¿Qué pasaría si de alguna manera el usuario tuviera control sobre dónde está su maleta en cada momento del tiempo? ¿Si la maleta fuera inteligente y pudiera discernir sobre si está en la vía correcta o no? Con respecto a las preguntas planteadas anteriormente, con nuestra solución se logró que el usuario pudiera tener un control detallado de la posición de la maleta, conocer si esta fue abierta o no y además conocer si esta sufrió golpes o fue tratada de la manera adecuada, los resultados obtenidos fueron desplegados dentro de una página web creada específicamente para la recolección y visualización de los datos de la maleta."--Tomado del Formato de Documento de Grado.