Comparación de dos metodologías de cálculo de caudal para estimar huellas de inundación modeladas con HEC-RAS utilizando información de estaciones del IDEAM (2018)
"Históricamente, Colombia y muchas regiones del mundo se han visto gravemente afectadas por las inundaciones, que pueden causar problemas de salud, económicos, sociales y ambientales en el área de influencia y su población. Este proyecto busca contribuir a la estimación de las zonas de inundación, mediante la comparación de dos metodologías para estimar los caudales y su correspondiente huella de inundación, a través de SIG (Sistemas de Información Geográfica). Para esta investigación, se utilizará la información de las estaciones hidrológicas y meteorológicas del IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales), principalmente debido a la falta de recursos para respaldar un estudio detallado de cada área de interés dentro del país. Las dos metodologías de estimación de caudal serán: el método de caudal pico, ampliamente utilizado para estimar inundaciones con diversos períodos de retorno; y los caudales medidos por las estaciones limnigráficas del IDEAM (estaciones que registran el caudal el tiempo)." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.