Efecto de la difusión de oxígeno en la morfología de glioblastoma multiforme en peces cebra : Una aproximación numérica (2021)
El pez cebra es un modelo in vivo que posee características especiales que permiten su uso en el estudio de cribado de fármacos para el tratamiento de diferentes tipos de cáncer y procesos de desarrollo, como lo son el establecimiento de tumores avasculares en fases iniciales, angiogénesis y metástasis. Además, dichas condiciones posibilitan el estudio de tumores xenotrasplantados para el análisis de las condiciones micro-ambientales de tumores cerebrales como el glioblastoma multiforme (GBM). Nuestro objetivo se basa en entender el efecto que tienen los gradientes de oxigeno en la morfología tumoral, bajo condiciones de difusión externas (avasculares) e internas (vascularizadas) dado un proceso de xenotrasplantación en peces cebra de GBM. Con el fin de comprender el rol del oxigeno en la capacidad de persistencia de los tumores cerebrales y obtener una predicción morfológica en diferentes escenarios micro-ambientales. Se utilizó un modelo de agentes estocástico, acoplado con dinámicas difusivas de oxigeno de forma discreta en estado estacionario. El cual nos permitió dilucidar la morfología mas probable dadas ciertas condiciones iniciales y el efecto de las restricciones en la difusión de oxigeno y consumo del mismo en diferentes estados celulares. Este trabajo brinda las bases para aproximaciones más realistas en el modelamiento de tumores xenotrasplantados en peces cebra, debido a la necesidad de entender y escalar los procesos observados en este modelo animal para crear plataformas de pruebas con fármacos in silico en el tratamiento de tumores.