Influencia de factores meteorológicos sobre la incidencia de los incendios forestales y el transporte de las emisiones hacia las ciudades andinas (2021)
Los incendios forestales son una fuente importante de contaminantes que afectan la calidad del aire, los ecosistemas y la salud humana. En los últimos años, se ha estudiado cómo los incendios en el Norte de Sur América, específicamente en la Orinoquia Colombo-Venezolana, tienen un impacto en el transporte de emisiones hacia las ciudades andinas. Es por esto que el objetivo de este estudio es evaluar la incidencia que tienen factores meteorológicos y geográficos sobre la ocurrencia de incendios forestales y su potencial efecto en la calidad del aire de la ciudad de Bogotá. Se utilizó un periodo de estudio de enero de 2010 a noviembre de 2020, el cual presentó un comportamiento bimodal en la cantidad de incendios. Asimismo, el análisis se realizó por medio de la recolección de información fidedigna y bajo argumentos académicos, específicamente se utilizaron datos de calidad del aire de la ciudad de Bogotá, datos de incendios forestales registrados por MODIS y datos de precipitación acumulada disponibles en GES DISC. De igual forma se hizo uso del modelo Hibrido Lagrangiano de Trayectoria Integrada de partícula (HYSPLIT) para determinar las trayectorias de masas de aire que llegan a la ciudad de Bogotá. Realizando análisis estadístico y de tendencias se determinan las fuentes de los contaminantes, demostrando que hay una relación clara entre número de incendios y las concentraciones de PM10 y PM2.5 registradas en la ciudad de Bogotá. Además, existe una alta probabilidad que las tendencias en quemas de biomasa estén relacionadas cuando factores geográficos y meteorológicos son favorables para su ocurrencia. Con respecto a los datos recopilados y las trayectorias de masa de aire, si se logra identificar la procedencia de las partículas y las emisiones. Por ende, es necesario realizar más estudios detallados para confirmar estos resultados y poder recurrir a mecanismos de gestión que permitan mejorar la calidad del aire, beneficiando a la población y al medio ambiente