Búsqueda de metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana producidos por hongos endófitos del frailejón plateado (Espeletia argentea) en el Páramo de Cruz Verde, Cundinamarca (2019)
"El desarrollo de nuevos compuestos antimicrobianos es una necesidad constante debido a la aparición continua de bacterias y hongos resistentes a antibióticos y fungicidas. Los hongos endófitos son fuente potencial de estos compuestos. Estos hongos son microrganismos que en algún momento de su ciclo de vida pueden colonizar los tejidos internos de las plantas sin causarles síntomas aparentes de enfermedad. La interacción entre hongo y planta implica un constante intercambio metabólico que aumenta la producción de metabolitos secundarios, algunos de ellos con actividad antimicrobiana. En Colombia, donde existe gran variedad de ecosistemas, estos hongos han sido poco estudiados. Plantas longevas y endémicas de ecosistemas con condiciones ambientales extremas son ideales para el aislamiento de endófitos. Estos requisitos los cumple el frailejón plateado (Espeletia argentea), que crece en los páramos cundinamarqueses. Este trabajo busca evaluar la capacidad de producción de metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana de hongos endófitos aislados de E. argentea frente a patógenos importantes en Colombia..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.