Estudio de la degradación térmica del almidón termoplástico sometido a ciclos termomecánicos (2024)
En este estudio, se buscó simular el reciclaje de una formulación de almidón termoplástico (TPS) mediante el reprocesamiento cíclico de extrusión y peletización del material. En el reprocesamiento se mantuvieron constantes las variables implicadas, como el perfil de temperatura, la velocidad de rotación del tornillo, el moldeo por compresión, y el almacenamiento controlado de las muestras. Posteriormente, se realizaron pruebas para observar el efecto del reciclaje en las propiedades mecánicas, reológicas, morfológicas y cristalinas de los reciclajes.