Diseño, construcción y evaluación de un dispositivo escala laboratorio para el tratamiento de agua utilizando fibras de algodón funcionalizadas con quitosano (2020)
Este trabajo tiene como propósito el planteamiento del diseño y la construcción de un dispositivo para la remoción de turbiedad, iones y agentes microbianos del agua. Lo anterior, a través de un lecho filtrante compuesto por arena de sílice de 0,5 mm de diámetro promedio y fibras de algodón funcionalizadas con quitosano al 2%, pretratadas con NaOH y ácido cítrico. Se realizaron pruebas bajo un caudal constante para evaluar la curva de saturación del lecho mediante la remoción de turbiedad, la disminución de conductividad con cloruro de sodio y cloruro de calcio para la medición de remoción de sales monovalentes y divalentes respectivamente, y la inhibición de microorganismos en el agua por medio de E.Coli. Se obtuvieron ajustes satisfactorios para el modelo de Thomas para la curva de saturación en disminución de turbiedad y remoción de sales, que a su vez reportaron eficiencias de remoción satisfactorias. Las remociones de sales se compararon con filtros comerciales disponibles para camping. Finalmente, los organismos patógenos que se evaluaron tuvieron remociones logarítmicas que demostraron el efecto de inhibición del quitosano en el dispositivo sobre la muestra de agua