Implementación de metodologías de optimización sobre el sistema brasileño de recolección de datos ambientales para evaluar la cobertura satelital (2020)
"Actualmente el Instituto Nacional de Investigación Espacial de Brasil (INPE) posee un sistema complejo de recolección de datos ambientales llamado BEDCS compuesto por 3 tres segmentos: usuario, espacio y tierra. Este sistema, catalogado como un sistema ciber-físico (CPSs), tiene distintos requerimientos que pueden satisfacerse con procesos de verificación y validación (V&V). Específicamente, el requerimiento sobre el cual se desarrolla este trabajo consiste en disminuir el tiempo que transcurre cada vez que una plataforma (PCD) envía los datos recolectados. Así, en este trabajo se implementan metodologías propias de la Investigación de Operaciones como mecanismos que ayuden a la toma de decisiones para satisfacer el requerimiento planteado. En una primera parte, se evalúa el sistema actual y propone un modelo de optimización para minimizar los altos tiempos de retransmisión generados por la saturación de envíos simultáneos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.