Perder el mundo para ganar la vida : perspectivas sobre la espiritualidad, la guerra, y la libertad en Heike monogatari y Guerra y paz (2018)
"Este trabajo busca asociar las exploraciones de la espiritualidad que proponen Heike monogatari y Guerra y paz a través de las figuras de Kenreimon-in y de Andrei Bolkonski. Lo anterior con el propósito de identificar la manera en la que la espiritualidad en ambas obras funciona como un mecanismo para darle sentido a los eventos históricos caóticos que se suceden en la sociedad: los eventos militares y políticos adquieren, de esta manera, significados espirituales abarcadores, significados que concuerdan con una visión "total" del mundo. Y esta exploración espiritual no tiene únicamente un sentido religioso, sino que puede leerse también como un mecanismo narrativo que permite sintetizar el espíritu de la época en la que se desarrolla cada obra. Así, las experiencias vitales de Kenreimon-in y de Andrei Bolkonski pasan de ser exploraciones personales de la espiritualidad a constituir una síntesis de procesos sociales complejos: la espiritualidad que le da sentido a la vida de los personajes termina por darle sentido a las sociedades en las que habitan."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.