El largo camino para la paz en Colombia. Las difíciles relaciones de Colombia con sus vecinos (2004)
Parte I. Las difíciles relaciones con los vecinos. Introducción. I. La Realidad colombiana. II. Las respuestas regionales al problema. III. Las fronteras y los desplazados. IV. Las Iniciativas diplomáticas. Conclusiones. Parte II.Venezuela: Introducción. I. Algunos precedentes. II Una frontera conflictiva. III. El discurso de chávez y el problema fronterizo. IV. Los argumentos venezolanos. V. Las réplicas colombianas. VI Las denuncias de la oposición venozolana y la teoría conspirativa. VII. La postura de las Farc y el ELN. VIII. Las Farc, el ELN y los paramilitares colombianos en Venezuela. IX. Estados Unidos y la frontera Colombo-venezolana. X. La agenda bilateral y el comercio transfronterizo. XI. El contrabando de petróleo. XII. El narcotráfico y otras formas de crimen organizado. XIII. Los desplazados. Conclusiones.