Las asociaciones mutuales y las microfinanzas como medio para reducir la exclusión social (2010)
El resultado de esta investigación es establecer la relación entre las AM, microfinanzas e inclusión social. O en otras palabras, el papel de las AM en la promoción de la inclusión social de personas de escasos recursos, subatendidas por el sistema financiero tradicional, mediante el ejercicio de el derechos económicos de sus asociados por medio de la provisión principalmente del servicio de ahorro y microcrédito, sin desconocer el carácter multidimensional, basado en la naturaleza multiactiva de las AM, que les permite prestar otros servicios como exequial, salud, turismo, educación, formación, entre otros, abordando el carácter multidimensional y simultáneo de la exclusión social. Esto supone un análisis de la capacidad y efectividad de las AM para prestar el servicio de las microfinanzas, sus resultados y participación en el sector y la medida en que responden a las necesidades de su público objetivo.