La paloma y el trigo: la eucaristía y el sujeto, la comunidad y la mujer en los papeles de Jerónima Nava (1669-1727) (2010)
El presente trabajo quiere dar cuenta de cómo las experiencias místicas eucarísticas presentes en los papeles autohagiográficos de Jerónima Nava y Saavedra (1669-1727), llamada Jerónima del Espíritu Santo como monja profesa en el Real Convento de Santa Clara de Santafé de Bogotá, buscan modelar al sujeto, a la comunidad y a la mujer en medio de, y generando a su vez, discursos y prácticas coloniales. Mi hipótesis de trabajo es que la experiencia mística eucarística relaciona en una misma categoría interpretativa al cuerpo social, al cuerpo del sujeto venerable, en este caso el de Jerónima del Espíritu Santo, y al cuerpo de Jesucristo.