Desarrollo de un dispositivo wearable para la mano con sensores triboeléctricos (2025)
Este estudio aborda el diseño, fabricación y evaluación de un dispositivo wearable (Tribosense) basado en nanogeneradores triboeléctricos (TENG) para medir niveles de presión en las yemas de los dedos y ángulos de flexión en la articulación PIP de la mano humana adulta. El proyecto comprende cuatro etapas clave: sensado, acondicionamiento, procesamiento y visualización en una interfaz móvil. En estas fases se demostró la viabilidad de sensores de bajo costo (menos de 0,5 USD), para detectar fuerzas entre 0 y 5 N, así como ángulos de flexión de 0° a 90°. Entre las configuraciones evaluadas, la combinación de silicona-PTFE destacó con variaciones de voltaje de hasta 1,4 V. Los sensores se integraron en un circuito de acondicionamiento montado en una PCB portátil ubicada en la muñeca del usuario. La información capturada se visualizó en una interfaz móvil con un desfase inferior a 0.5s, mostrando tanto las salidas de voltaje como su interpretación en estados de presión y flexión. Se identificaron oportunidades de mejora, particularmente en la optimización del diseño del guante para minimizar pérdidas de señal que dificultaron la detección de estados en los sensores de flexión. Los resultados incluyen la detección de estímulos reflejados en la interfaz móvil, lo que demuestra el potencial del dispositivo para aplicaciones en tecnología asistencial e interfaces humano-máquina.