The Impact of Pregnancy Planning on Child Development: A Case Study for Colombian beneciary mothers of the FAMI program (2022)
En este trabajo estimo el impacto de la planeación del embarazo en el desarrollo infantil. Esto lo hago para niños colombianos vulnerables cuyas madres son beneficiarias del programa Hogares Comunitarios de Familia, Mujer e Infancia (FAMI) e hicieron parte del experimento de Attanasio et al. (2018). Para estimar tal impacto, yo implemento la metodología de Funciones de Control. Encuentro la planeación tiene un impacto positivo sobre la Talla para la Edad en niños de dos años. También realizo un análisis de mecanismos ingenuo y encuentro evidencia sugestiva de que la planeación del embarazo afecta el desarrollo de los niños ya que le permite a los padres invertir más. Específicamente, encuentro que la planeación del embarazo le permite a los padres asistir a consulta preconcepción, a más controles prenatales y preparar mejor el ambiente del hogar para la crianza de su hijo. No encuentro efecto alguno de la planeación sobre el desarrollo cognitivo ni socioemocional de los niños.