Producción y purificación de 2,3 butanediol como un posible biopesticida (2020)
El uso de pesticidas tradicionales es una problemática actual de gran relevancia debido a sus efectos adversos en el ambiente, por lo que se han buscado nuevas formas de generar pesticidas a partir de microorganismos. Para este estudio se usó Serratia marcescens para producir un compuesto que actúa como biopesticida, el 2,3 butanodiol. Para producir este compuesto fue necesario realizar una fermentación anaerobia y posteriormente purificar el alcohol obtenido. Primero purificó por destilación y posteriormente mediante una extracción azucarada; el segundo método resultó ser más eficiente en especial el que usa azúcar al 30% y alcohol etílico