Producción y purificación de 2,3 butanediol como un posible biopesticida

El uso de pesticidas tradicionales es una problemática actual de gran relevancia debido a sus efectos adversos en el ambiente, por lo que se han buscado nuevas formas de generar pesticidas a partir de microorganismos. Para este estudio se usó Serratia marcescens para producir un compuesto que actúa...

Full description

Autores:
Hernández Amaya, Daniela Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48935
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48935
Palabra clave:
Plaguicidas naturales
Serratia marcescens
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:El uso de pesticidas tradicionales es una problemática actual de gran relevancia debido a sus efectos adversos en el ambiente, por lo que se han buscado nuevas formas de generar pesticidas a partir de microorganismos. Para este estudio se usó Serratia marcescens para producir un compuesto que actúa como biopesticida, el 2,3 butanodiol. Para producir este compuesto fue necesario realizar una fermentación anaerobia y posteriormente purificar el alcohol obtenido. Primero purificó por destilación y posteriormente mediante una extracción azucarada; el segundo método resultó ser más eficiente en especial el que usa azúcar al 30% y alcohol etílico