Diversidad florística en el piedemonte amazónico : efectos del grado de fragmentación y la conectividad (2020)
El piedemonte de la zona de transición andino-amazónica del departamento de Caquetá es una región altamente biodiversa dada su heterogeneidad topográfica. Sin embargo, los ecosistemas naturales de esta región se han visto fuertemente afectados por la praderización de los bosques, en función del establecimiento de cultivos, así como de la actividad ganadera. Estas perturbaciones han resultado en fragmentación de estos y la consiguiente aparición de pequeños parches de bosque en el paisaje, transformando así sus condiciones naturales y su diversidad florística. Estudios realizados en hábitats fragmentados, señalan que la composición florística es difícil de predecir donde la fragmentación ha sido fuerte, lo que hace necesarios estudios locales para reconocer los efectos de la influencia antrópica en las comunidades vegetales. En este contexto, este estudio pretende identificar atributos de parche que puedan predecir alta diversidad florística en ecosistemas perturbados del piedemonte amazónico.