Los territorios de la arquitectura : el proyecto análogo (2019)
El área de trabajo para este período está ubicada en Puente Aranda, marcada por el curso del cauce del canal Los Comuneros, y tiene como zonas de interés la franja que cruza desde los barrios Comuneros y Bochica, hasta los barrios Trinidad y Galán. Analizando el área se ubicó la Transversal 42, llamo la atención debido a su gran tamaño, investigando descubrió que esta solía ser la antigua vía del ferrocarril, el cual al ser removido dejó un gran separador, de hasta 40 metros de ancho, sin uso alguno, el cual generaba una drástica separación entre los barrios Primavera Occidental y Primavera Norte, impidiendo cualquier tipo de relación urbana, ya que además no existía ningún modo de cruzar de un lado a otro. Adicionalmente, los andenes que quedaron a los lados de la calle también eran desproporcionadamente grandes, siendo de un la de 5-6m y al otro de 12-15m. Analizando los arquetipos propuestos para el curso, se tomo la Escuela de Munkengaard de Anre Jacobsen, la cual esta diseñada a partir de un principio de de Mat-Building, es un tejido en el que todas las partes tienen relación entre ellas y todo esta entrelazado. Basado en este principio, se propuso recrear un tejido en el sector el cual busque recomponer la zona afectada, generando conexiones entre ambos lados de la avenida; así surge un planeamiento de un edificio puente comunal, en el cual se encuentran equipamientos de uso publico y recreacional, rodeado de una generosa área para espacio comunal publico abierto; adicionalmente, a ambos lados de la calle, se encuentras conjuntos residenciales con distintas tipologías de vivienda, dotas con amplias áreas de espacio comunal privado.