Efecto de las emisiones de NOx en el proceso de combustión con mezcla de carbón y cascarilla de arroz mediante el método de co-firing (2019)
A lo largo de este documento se presenta el informe final del trabajo realizado para el proyecto de grado en ingeniería mecánica, el cual consta de una puesta en marcha de experimentos en la cámara de combustión de la Universidad de los Andes, Colombia. Como se hace referencia en la portada del documento, se busca determinar el efecto de las emisiones de NOX , que son producto de la combustión. Por lo tanto, en este proyecto se analiza dicho efecto mediante el método de combustión de co-firing y se utiliza cascarilla de arroz (biomasa), con el fin de estudiar los posibles cambios que se pueden generar. De esta manera, se busca determinar los posibles efectos que tiene la adición de cascarilla de arroz en el proceso de combustión y de manera simultánea evidenciar la disminución en las emisiones de NOX y de no ser así, encontrar las posibles causas. Como se planteó en la propuesta de proyecto de grado, el proceso de experimentación tuvo varias etapas: 1) revisión bibliográfica; 2) compra y caracterización de las materias primas mediante un análisis termoquímico; 3) realización de ocho prácticas de laboratorio en donde se tuvieron en cuenta cuatro porcentajes para la mezcla carbón - cascarilla de arroz, cabe resaltar que por cada porcentaje se realizó una réplica, y; 4) se obtuvieron conclusiones sustentadas en los resultados de los diferentes experimentos.