Efectos de las innovaciones en proceso y en producto sobre la tasa de crecimiento del empleo : evidencia para la industria manufacturera en Colombia (2020)
"Este documento evalúa el efecto de las innovaciones en producto o innovaciones en proceso en la tasa de crecimiento del empleo en la industria manufacturera en Colombia entre 2009 y 2012. Para esto, se parte del modelo de Harrison et. al (2008) donde la tasa de crecimiento del empleo es explicada por la introducción de innovaciones en proceso que afectan a los productos antiguos y el crecimiento de ventas derivado de la introducción de innovaciones en producto. La información utilizada corresponde a un panel de datos a nivel de firma de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica (EDIT) y la Encuesta Anual Manufacturera (EAM) en Colombia entre 2009 y 2012. Dada la producción de la firma, los resultados indican un impacto positivo de las innovaciones en producto y un impacto no significativo de las innovaciones en proceso en la tasa de crecimiento del empleo en las firmas manufactureras en Colombia."