Impacto de anuncios de corrupción en retornos del mercado accionario : evidencia de Brasil (2019)
La presencia de corrupción en una economía tiene implicaciones importantes para los agentes que la conforman. Este documento busca identificar la existencia de un efecto significativo de los principales anuncios de corrupción protagonizados por Petrobras en 2014 sobre el mercado bursátil brasilero. Utilizando datos con periodicidad diaria y por medio de la metodología conocida como "estudio de eventos", se pusieron a prueba tres acontecimientos clave y se encontró que, en general, dichos eventos tuvieron un efecto significativo sobre el rendimiento de las acciones en la bolsa de Brasil para diferentes ventanas de estimación. Para estimar los retornos, se realizó un modelo CAPM de 2 factores y un modelo Fama - French. Para modelar la varianza condicional se estimaron un GARCH (1,1) y un EGARCH (1,1).