La inserción laboral de las mujeres excombatientes en Colombia : un análisis desde la Política Nacional de Reintegración Social y Económica (PRSE) (2018)
La intervención estatal en Colombia para la reintegración de grupos armados contemplada en la PRSE, acoge las recomendaciones de planificación para los procesos DDR e intenta aproximarse hacia una perspectiva de género propuesta por la Resolución 1325 de Naciones Unidas en el 2000. Sin embargo, no se evidencia un diseño de intervención con estrategias diferenciadas para hombres y mujeres excombatientes en el componente de reintegración económica en el mercado laboral, lo cual influye en un reforzamiento del rol reproductivo en las mujeres excombatientes dentro del escenario de desmovilización. Por lo anterior, este trabajo realiza una revisión de las condiciones de empleabilidad, la trayectoria ocupacional y las expectativas de las mujeres excombatientes en el marco de la implementación de la Ruta de Reintegración, con el fin de identificar recomendaciones que fortalezcan la pertinencia estatal en términos de su empleabilidad y la generación de sus propios ingresos.