La mirada a la experiencia : una reflexión sobre el problema de la experiencia y el lenguaje en la obra de Walter Benjamin y Giorgio Agamben (2017)
"El texto aborda el problema de la experiencia en torno a su relación con lo lingüístico y, desde aquí, con la narratividad, en la reflexión, primero, de Walter Benjamin y posteriormente de Giorgio Agamben, con base en conceptos teóricos diferenciados pero particulares en los análisis de cada autor. Se señala, por un lado, la importancia de la narración, la comunicabilidad "de las experiencias" y el papel de la traducción, como nociones centrales para interpretar el concepto de experiencia en la obra de Benjamin, a partir del problema del lenguaje. Para ello, se hace una revisión de la idea de un "empobrecimiento" experiencial en la modernidad, en el sentido que lo entiende el autor, con base en ciertas categorías como la de "incomunicabilidad", la "técnica", vinculada a las dinámicas del capitalismo; o la "sorpresa", en relación con el "acontecimiento", que ahora se visibiliza en un "shock" propio de la ciudad moderna. Posteriormente, se tiene en cuenta el concepto de experiencia que Agamben profundiza en un análisis sobre el proceso de destrucción de la misma en la actualidad, con respecto al hecho de que su recuperación pueda darse en un estrato inmanente a través de lo lingüístico y en la posibilidad de una comunidad en donde esta emerja con toda su singularidad."--Tomado del Formato de Documento de Grado.