Mapas del paisaje antrópico en San Andrés de Tumaco : herramientas de visualización del espacio construido y emergente (2019)
Este documento recopila observaciones acerca de la construcción del paisaje antrópico en San Andrés de Tumaco (departamento de Nariño, Colombia), cuyo desarrollo urbano se caracteriza por ocupar ecosistemas costeros de suelo semiacuático. Al considerar la sinergia entre esferas globales y locales, se ha propuesto un sistema de análisis para representar el paisaje a partir de la exploración directa del hábitat y de reconocer los modos de habitar en diferentes escalas territoriales, lo que involucra visualizar la experiencia individual en comunidades locales. En esta búsqueda la representación gráfica a través de cartografías participativas y mapas conceptuales propone una lectura actualizada acerca del territorio y permite identificar atributos del medio físico en relación con las imágenes mentales acerca del ambiente habitado. En teoría este método facilita entender la correlación entre paisaje mental y paisaje físico, además promueve la discusión entre habitantes y los actores interesados en asuntos acerca del paisaje urbano. El fin de la investigación es potencializar escenarios de encuentro para el debate acerca del diseño espacial de la ciudad y entender procesos de la construcción del paisaje.