Machine Learning para replicar la técnica de pincelada y trazo de las pinturas de Vincent van Gogh (2023)
Los modelos de inteligencia artificial cada vez son más utilizados en la vida cotidiana. Esto ha impulsado a que dichos algoritmos se utilicen en disciplinas académicas tradicionalmente apartadas de estos, como por ejemplo el arte. Por medio de la implementación de un modelo variante de GANs, se replicó la técnica de la pincelada y trazo de Vincent van Gogh. Con el fin de lograr esto, se categorizaron todas las obras en seis macro-periodos artísticos y se tuvo en cuenta las siguientes características: fotografía de la obra original, fecha de elaboración (año y mes), y detalles del cuadro (material, tipo de trazo o pintura). El modelo de generación de imágenes logra imitar satisfactoriamente los diferentes estilos de Vincent van Gogh para las épocas previamente identificadas, teniendo como mejor resultado un loss para el discriminador del 56%.