Effect of the offset of mid-block crossings traffic signal timing plans to the vehicle delays of an urban corridor (2019)
Este documento presenta un estudio cuyo objetivo es servir de guía para minimizar los tiempos de demoras vehiculares en corredores urbanos de una dirección que tengan un cruce peatonal a mitad de cuadra, únicamente variando el plan semafórico de este cruce. Para cumplir con esta meta fueron necesarias más de 20,000 simulaciones computacionales en PTV-Vissim, mediante las cuales fue posible dar solución al problema de los tiempos de demoras, y permitió explorar el efecto que tiene la configuración semafórica en todo el corredor.